Известный новокузнецкий музыкант написал гимн 400-летию города. Смотрим, слушаем

Что такое гимн? Торжественная, патетическая, прославляющая песня. Первые гимны — в честь богов — появились ещё в Древних Египте и Греции. А перейти с личностей на государства им удалось только три-четыре века назад. Ну а моду на гимны городов можно назвать и вовсе недавней — в нашей стране повсеместно начали хвалиться своими малыми родинами где-то в нулевых. Цель подобного гимна — сплочение людей — сегодня злободневна как никогда. Разрозненное общество легко переломать поодиночке — точно прутики. «Глас вопиющего в пустыне» — против угольных разрезов, например, — никто не услышит. Сергей Ермаков, написавший гимн к 400-летию родного Новокузнецка, говорит, что им двигала надежда — на то, что история нашего города всё-таки не закончится, едва разменяв пятую сотню лет.

— Сергей, в вашем гимне, хоть он и неофициальный, затронуты все основные вехи «официальной» истории Новокузнецка — 400 лет, казаки, которые пришли в долину Томи, танковая броня, шахтёрская слава и даже «отсылка» к поэме Маяковского.

—— Это важная часть жизни нашего города — то, чем можно по-настоящему гордиться. Я историей Новокузнецка заинтересовался ещё в школе — у нас в 70-й были интересные уроки краеведения. Изучал этот увлекательнейший предмет и потом. А три года назад решился на гимн — он стал моей выпускной работой в колледже искусств, где я изучал эстрадную и академическую музыку, слушал и исполнял Свиридова, Глинку, Мусоргского, Чайковского.

Создание гимна города, конечно же, было не только очень притягательной, но и супер ответственной задачей. Но уж очень хотелось попробовать — это было интересно. Я сочинил стихи, музыку, написал партитуру для большого симфонического оркестра. А мой педагог по композиции Анна Александровна Окунёва помогала, подсказывала, проверяла эту работу с точки зрения классической гармонии, так что гимн получился таким, как положено по всем канонам.

— Я слушала ваш гимн — возвышенное и красивое хоровое многоголосие. А кто участвовал в его записи?

— Действительно, для меня было важно разложить всё по голосам, как надо. А для этого предстояла работа с большим числом вокалистов. И тут мне, конечно, помог мой личный хоровой опыт — в новокузнецком камерном хоре Сергея Алексеевича Липового. Я понимал, какие голоса и как должны звучать и взаимодействовать друг с другом, чтобы родилась требуемая гармония, и пригласил для исполнения гимна лучших, на мой взгляд, вокалистов Новокузнецка. Это Иван Селиверстов, Никита Матвеев, Владимир Чумак, Сергей Кокорин, Кирилл Коломенко, Елена Воскресенская, Анна Альхимович, Любовь Балахнина, Оксана Гинс, Екатерина Даммер, Валентина Коломина. Кстати, мой голос там тоже звучит. А партию фортепиано исполняет очень талантливая новокузнецкая пианистка Мария Волкова — это известный у нас в городе концертмейстер, которая работала со многими интересными музыкантами. Инструмент под её пальцами и рыдает, и ликует, и поёт — в зависимости от того, какая задача стоит перед Марией. А записал всё и свёл талантливый музыкант и звукорежиссёр Валерий Волков, которого тоже хорошо знают в Новокузнецке. Причём основная работа проходила в студии «Уровень А», которую нам любезно предоставил Станислав Кудряшов. Кстати текст гимна вошёл в кантату о Новокузнецке «Песни кузнецкой славы» написанную композитором Сергеем Толстокулаковым. Презентация её состоится 29 мая в 18.30 в Доме творческих союзов в исполнении Новокузнецкого камерного хор. А вот презентация гимна (неофициального) 400-летию Новокузнецка состоится 24 мая в 17.00 в библиотеке имени Гоголя.

— Вы говорили, что писали гимн с надеждой.

— Так сложилось, что у нашей страны было две истории — до 1917 года и советского времени. И обе эти эпохи оставили собственный заметный след в истории нашего города. 400 лет назад здесь появилась крепость, пограничный пункт, форпост Российской империи, так что первой функцией нашего города было защищать страну от врагов. Во времена СССР он стал важным центром индустриализации, здесь развивалась необходимая молодой советской республике промышленность, а в Великую Отечественную войну — ковалась броня победных танков Красной армии. То есть наш город снова был защитником. В этом и есть главная роль Новокузнецка — я так считаю. Но, к сожалению, всё это уже в прошлом. А в новой — торговой — истории России наш город мне кажется, немного потерялся. Наверное, сейчас для него настали непростые времена. Героическая история закончилась, началось что-то новое, другое? Нас ждут новые испытания. Есть проблемы в культуре, образовании, здравоохранении, экономике, экологии и ещё много где есть. В 90-е один олигарх от металлургии сказал, что будущее Новокузнецка — это триста тысяч населения и небольшой сталелитейный заводик. Однако, я всё-таки надеюсь, что наш город сможет найти своё место в современной России. И наше настоящее будет достойным нашего славного прошлого. А для этого важно каждому новокузнечанину ощущать себя частью Новокузнецка, гордиться им, защищать его и быть за него в ответе. Вот с этими чувствами я и писал гимн, посвящённый 400-летию родного города.

http://nk.life/2018/05/17/izvestnyj-novokuznetskij-muzykant-napisal-gimn-400-letiyu-goroda-smotrim-slushaem.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *